Risotto al grana padano com café Jurerê*
Incrível é a palavra que define o sabor deste Risotto al grana padano com café Jurerê.
Ingredientes para 4 porções:
Para o Creme de grana padano:
500g de creme de leite fresco
250g de grana padano ralado
pimenta-do-reino e sal
Para o risoto:
320g de arroz carnaroli
50g de cebola picada
3 colheres de sopa de manteiga sem sal
150ml de vinho branco seco
100ml de café coado (nesta receita utilizamos drip coffee bag Jurerê Superior)
1,9l de caldo de carne
80g de queijo grana padano
3 colheres de sopa de azeite de oliva
pimenta-do-reino e sal
Para começar, prepare o creme de grana padano. Leve uma panela ao fogo com creme de leite fresco. Quando começar a ferver, adicione o queijo grana padano previamente ralado e mantenha em fogo baixo por mais 6 minutos. Bata no liquidificador e tempere com sal e pimenta-do-reno.
Para o risoto, coloque em uma panela preaquecida a manteiga e a cebola, e refogue por 2 minutos. Adicione o arroz e refogue por mais 2 minutos. Junte o vinho branco e mexa sem parar até que ele evapore. Aos poucos, adicione o café coado e depois o caldo de carne, ambos quentes, mexendo sempre, até o arroz ficar no ponto certo, cozido, mas al dente. Retire do fogo, adicione a manteiga, o grana padano, o azeite de oliva, o sal e a pimenta-do-reino. Misture bem até ficar cremoso, bem úmido.
Para finalizar, divida o risoto em quatro pratos e faça uma leve concavidade no meio, com o auxilio de uma colher. Coloque 2 colheres de creme de grana padano nesse espaço e sirva bem quente.
*esta receita é uma versão adaptada da receita original de Salvatore Loi